Советы для родителей: как отправить ребенка на языковые курсы
Советы для родителей- читаем:
Родители, как и дети, хотят одновременно противоположных вещей. Например, мы хотим, чтобы наши дети стали самостоятельными, умели сами завязывать шнурки, варить кашу и собирать свои вещи. Но также мы волнуемся и не даем им развиваться самостоятельно.
Не верите — спросите у педагогов, которые возят своих воспитанников и учеников на экскурсии. Как часто им приходится отвечать в ватсапе на сообщения родителей, когда класс едет в цирк?
Еще мы все загружены работой, своей жизнью и карьерой. Мы живем на бегу, и в этой скачке теряем счет дням и даже годам. Помните, по интернету то и дело бродит открытка с забавным диалогом:
«— А что это мимо пролетело?
— А это полгода. Они все время тут пролетают».
Не мудрено, что нам сложно осознать, что дети уже выросли. Соблюдать баланс между безопасностью и развитием — вот какую нелегкую работу приходится выполнять каждому родителю. Особенно сейчас, когда мы, благодаря технологиям, испытываем иллюзию, что можем обеспечить самый высокий уровень безопасности своим детям и получить полный контроль над их жизнями.
Поэтому многим родителям трудно решиться отправить ребенка одного не то, что в языковой лагерь за рубеж, а даже в обычную школу через два квартала. Тем не менее, все хотят, чтобы их дети владели иностранными языками, понимая, что это откроет им дополнительные возможности в жизни, и стали самостоятельными.
Языковые лагеря за рубежом
Если у вашей семьи нет друзей за рубежом, если вы не отдыхаете за границей больше двух-трех раз в год, то обеспечить ребенку необходимость общаться на иностранном языке трудно. Обучение же в языковой школе в стране изучаемого языка, пусть даже в течение нескольких недель, такую возможность дает.
О том, поможет ли ребенку такая поездка улучшить свои знания языка, лучше расскажут педагоги. Я же хочу поговорить об эффектах психологических.
Язык
Это не только речь и тексты. Это культура страны. Оказаться внутри этой культуры без родителей, обычно берущих на себя роль коммуникатора — отличный стимул использовать свои знания по прямому назначению — для общения с людьми.
Для многих детей такая необходимость — толчок для начала нового этапа отношений с языком. Даже если ребенок будет говорить на русском со своими русскими одногруппниками, ему никуда не деться от необходимости общаться и на том языке, который он изучает. Особенно, если приходится жить в семье, а не в кампусе.
Готовность ребенка
Если вам очень хочется, чтобы ваш ребенок улучшил свой английский за границей, принимайте решение, ориентируясь прежде всего на своего ребенка и думайте о том, готов ли он к этому путешествию.
Поездка в лагерь может стать для него как прекрасным развивающим опытом, так и сильным стрессом. Все зависит от того, насколько вы и сам ребенок готовы к его самостоятельной поездке. На готовность влияет прежде всего возраст ребенка.
Дошкольник, даже старшего возраста, очень самостоятельный и автономный, вроде дяди Федора из мультика «Трое из Простоквашино», вряд ли нуждается в таком путешествии. Даже если он в состояние его пережить и не демонстрирует своих отрицательных чувств в связи с долгой разлукой с родителями, ресурсов на то, чтобы переработать этот опыт, он потратит больше, чем приобретет.
Ребенок готов к поездке, если:
Ребенок ночевал вне дома
Ребенок спокойно переносит разлуку с родителями и домом
Ребенок владеет минимальными навыками самообслуживания: умыться, помыться, одеться, приготовить себе простую еду, может оценить свое плохое самочувствие и сказать об этом
Ребенок умеет общаться со взрослыми, не боится задавать вопросы и не стесняется говорить о своем дискомфорте
Ребенок спокойно общается с незнакомыми сверстниками
Ребенок не страдает аэрофобией, не имеет ночных страхов и не страдает энурезом
Ребенок не имел серьезных физических травм и не попадал в больницу в последние полгода, а то и год.
Особое внимание уделите последним двум пунктам.
Ребенок с фобиями и недавно перенесенными травмами не чувствует себя в безопасности, а значит, в чуждых ему условиях будет тратить неоправданно много сил на то, чтобы обеспечить себе минимальный уровень психологического комфорта.
Желание ребенка
Не забудьте, что у ребенка тоже есть свое мнение. Спросите его, хочет ли он путешествовать? И если ответ положительный, то это дополнительная мотивация овладеть недостающими навыками в ускоренном режиме.
Страх родителей
Иногда родители боятся отправлять за границу подростков вовсе не из-за тревоги, что юный человек не справится с бытом или потеряется в большом городе. Родители боятся свободы своего подростка. Им кажется, что он, оказавшись без надежного родительского глаза, пустится во все тяжкие: начнет пить, курить или даже употреблять наркотики.
Эти опасения не имеют отношения к поездкам или лагерям, а свидетельствуют прежде всего о неуверенности родителей. Лучшее, что могут сделать родители, это поработать со своей неуверенностью и понять, что к подростковому возрасту ребенок уже является личность со своей системой ценностей. Вряд ли вы сможете защитить его от экспериментов и опасностей, привязав к себе и лишив его свободы.
Если ребёнок чего-то не умеет или не имеет необходимого опыта, придется наверстывать упущенное и обучать. Главное — понять, готов ли ребенок и хочет ли отправиться в поездку. Дело остается за малым.